Понятие множественности преступлений. Единичное (единое) преступление
Проблемы, касающиеся количественной стороны преступной деятельности, стоят в числе наиболее спорных и сложных вопросов уголовно-правовой науки и правоприменительной практики. Вместе с тем количественная сторона преступлений, следуя одному из основополагающих законов философии (переход количественных изменений в качественные), тесно связана с качественной стороной противоправных деяний.
Пересечение этих двух наиболее важных характеристик преступления может определять степень интенсивности, характер общественной опасности совершенного противоправного деяния.
В числе проблем, рассматриваемых в рамках указанного института, не только вопросы, касающиеся единичного, продолжаемого или длящегося преступлений, но и целый комплекс проблем, связанных с организованными формами преступлений, социально-правовыми особенностями преступной деятельности, рецидивом и т.д.
Институт множественности преступлений находит конкретное воплощение в форме совокупности и рецидива преступлений, а также преступной деятельности. Ответственность лица в случае наличия в его действиях элементов множественности преступлений имеет целый ряд существенных особенностей, представляющих значительный теоретический и практический интерес.
В свою очередь, от глубины теоретических исследований зависит решение многих спорных вопросов квалификации, дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности, что в конечном счете напрямую связано с полнотой реализации принципа социальной справедливости.
Как справедливо отмечается авторами теоретической модели УК, "опыт борьбы с преступностью свидетельствует о том, что значительная часть преступлений совершается не в первый раз. В ряде случаев преступление складывается из совершения нескольких деяний, что влечет за собой наступление нескольких последствий. Кроме того, одно преступное деяние может содержать признаки нескольких составов преступлений. Возникает, таким образом, проблема множественности преступлений, определения пределов ответственности за различные ее виды. Решение этой проблемы законом имеет большое значение, ибо множественность преступлений увеличивает общественную опасность содеянного как с точки зрения оценки объема причиненного вреда общественным отношениям, так и с точки зрения данных, характеризующих личность виненного".
Хотя действующее уголовное законодательство предусматривает ряд юридических последствий при наличии признаков множественности преступлений, относящихся как к их квалификации, так и к назначению наказаний (например, ст. 17, 18, 63, 86 УК РФ), само это понятие в законе не дается, оно также не разграничивается с продолжаемыми и длящимися преступлениями.
Авторы П.С. Дагель и Г.Г. Криволапов множественность преступлений характеризуют как случаи совершения одним лицом "двух и более преступлений либо нескольких преступлений"
Указание на совершение одним и тем же лицом двух и более либо нескольких преступлений как на существенный признак множественности преступных деяний является правильным и необходимым, ибо этим подчеркивается то общее, что характерно для всех случаев проявления множественности преступлений.
В то же время, как верно отмечается другими исследователями, характеристика рассматриваемого понятия будет неточной и неполной, если при этом ограничиться только рассмотрением указанного признака. Дело в том, что не каждый случай фактического совершения лицом двух и более преступных деяний охватывается уголовно-правовым понятием множественности преступлений. В частности, не охватываются этим понятием случаи совершения нового преступления лицом после погашения или снятия судимости за предшествующее преступление либо по истечении срока давности привлечения к уголовной ответственности за ранее совершенное преступление, либо при наличии актов об амнистии и помиловании по какому-либо из деяний, а также когда по одному или нескольким деяниям имеются процессуальные препятствия для возбуждения уголовного дела (отсутствие жалобы потерпевшего по делам, возбуждаемым не иначе как по его жалобе, наличие неотмененного постановления или определения о прекращении уголовного дела).
Совершенно справедливое замечание, сделанное В.П. Малковым, позволяет заострить внимание на установлении как в теории, так и на практике четкого водораздела между теми случаями, когда действительно налицо проявление юридически значимых признаков множественности, и теми случаями, когда в силу ряда причин эти же признаки не порождают интенсивности или повышенной опасности преступного деяния.
В теории уголовного права признано, что множественность преступлений является самостоятельным институтом уголовного права, подлежащим регламентации. Вместе с тем история развития рассматриваемого института насчитывает не одно десятилетие. Данному вопросу посвящались теоретические исследования и ряда русских дореволюционных юристов, обозначавших данный институт под термином "стечение преступлений".
Отдельные виды множественности предусмотрены в Общей части УК РФ и ряда стран Европы. Например, уголовное законодательство Испании (п. 8 ст. 23 УК Испании) указывает на рецидив как на одно из обстоятельств, отягчающих ответственность. А в пункте 2 ст. 1.07 Уголовного кодекса США прямо говорится о множественности преступлений.
В действующем уголовном законодательстве России множественность преступлений, раскрываемая в гл. 3 Общей части УК РФ, заключается в том, что лицо: а) совершает два или более деяний, содержащих признаки одного или более деяний, ни за одно из которых оно не было осуждено; б) совершает умышленное преступление после осуждения за ранее совершенное преступление. Таким образом, в комментируемой главе даются два вида множественности: совокупность преступлений (ст. 17) и рецидив преступлений (ст. 18). Каждый вид множественности порождает соответствующие правовые последствия.
Большинство норм Особенной части УК РФ в числе квалифицирующих составов также содержат элементы множественности, например в ст. 158-166 УК РФ - упоминание о повышении уголовной ответственности при установлении фактов неоднократности.
В то же время следует иметь в виду и то, что отдельные случаи множественности одинаковых (тождественных) деяний не находят отражения в правовой квалификации по соответствующим статьям Особенной части, повышенная опасность их законом не подчеркивается, однако это не означает будто наличие ее не имеет никакого правового значения. Например, лицо осуждается за два случая умышленного причинения тяжкого вреда здоровью согласно ч. 1 ст. 111 УК РФ. Поэтому признак, что все совершенное не охватывается одной уголовно-правовой нормой Особенной части, не может рассматриваться в качестве существенного признака множественности преступных деяний, и его не следует указывать в определении исследуемого понятия.
В отличие от единого (единичного) преступления множественность преступлений характеризуется следующими признаками: 1) лицо совершает одним действием (бездействием) или несколькими деяниями два или более преступления, подпадающих под одну и ту же статью уголовного закона (или различные статьи), ни за одно из которых оно не было осуждено, либо 2) совершает любое преступление после осуждения за предыдущее, сохраняющего уголовно-правовые последствия.
При отмеченной трактовке исследуемого понятия весьма удачно показывается, что ее образуют случаи совершения лицом не только нескольких разнородных преступлений, но и одинаковых, причем как до привлечения виновного к уголовной ответственности, так и после осуждения за предыдущее деяние.
Похожие работы:
- Понятие множественности преступлений. Единичное (единое) преступление
Проблемы, касающиеся количественной стороны преступной деятельности, стоят в числе наиболее спорных и сложных вопросов уголовно-правовой науки и правоприменительной практики. Вместе с тем количественн...
- Назначение наказания за неоконченное преступление, за преступление, совершенное в соучастии, и при рецидиве преступлений
Уголовный кодекс РФ предусматривает специфические условия и порядок назначения наказания за неоконченное преступление (ст. 66), за преступление, совершенное в соучастии (ст. 67), и при рецидиве престу...
- Единичное производство
Единичное производство характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий. Образцы или не повторяются, или повторяются нерегулярно. Рабочие места не имеют глубо...
- Национальная экономика как единое целое
Национальная экономика в целом – это не что иное, как сумма усилий отдельных хозяйств; экономические отношения между отдельными хозяйствами, возникающими внутри одного государства. То, что относится к...
- Понятие и виды экологических преступлений
Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ.
Преступлением признается виновно совершенное об...